• Zielgruppen
  • Suche
 

Visum und Behördengänge

Im folgenden finden Sie einige Informationen zur Einreise sowie Visa Angelegenheiten für Ihren Aufenthalt in Hannover.

Informationen für EU-Bürger

Bürgerinnen und Bürger der EU sowie Bürger des Europäischen Wirtschaftsraumes benötigen weder ein Visum noch eine Genehmigung bei längerem Aufenthalt. Sie müssen lediglich eine Erklärung unterschreiben, dass Ihnen genügend finanzielle Mittel zur Verfügung stehen.

Registrierung beim Einwohnermeldeamt

Sobald sie in Hannover angekommen sind, gilt für ALLE Studierenden, dass sie sich beim Einwohnermelderamt der Stadt Hannover registrieren lassen müssen, so wie die deutschen Staatsbürger auch.

Informationen für nicht EU-Bürger

Einreise mit Visum

Allgemein brauchen Sie als Ausländer ein Visum für die Einreise, bei einem längeren Aufenthalt auch eine Aufenthaltserlaubnis. Das Visum müssen Sie vor Ihrem Aufenthalt im Heimatland beantragen, nach der Einreise muss dann die Aufenthaltsgenehmigung bei der Ausländerbehörde in Hannover beantragt werden. Beachten Sie hierbei bitte, dass Sie kein Touristenvisum beantragen, sondern ein Visum für einen längeren Aufenthalt mit mehrmaliger Einreisemöglichkeit. Bitte bedenken Sie hierbei auch, dass für mitreisende Familienangehörige Entsprechendes benötigt wird.

Für Einreise und Aufenthalt in Hannover benötigen Sie einen Aufenthaltstitel nach §16 Aufenthaltsgesetz. Dieser umfasst auch studienvorbereitende Maßnahmen, welche in der Regel max. ein Jahr dauern dürfen. In jedem Falle benötigen Sie einen Finanzierungsnachweis. D.h., dass Sie bei der deutschen Botschaft in Ihrem Heimatland und der Ausländerbehörde in Hannover nachweisen müssen, dass Sie Ihren Aufenthalt finanzieren können. Der Betrag liegt in Hannover bei 8640,- Euro pro Jahr, das entspricht monatlich 720,- Euro (Stand 15.11.2016, Studentenwerk). Ein Finanzierungsnachweis kann erbracht werden:

  • ENTWEDER durch Einrichten eines Sperrkontos von 720,- Euro pro Aufenthaltsmonat in Deutschland. Das heißt, dass für einen einjährigen Aufenthalt eine Mindestspareinlage von 8640,- Euro notwendig ist. Von diesem Sperrkonto dürfen in der Folge nur jeweils 720,- Euro abgebucht werden.
  • ODER durch eine Verpflichtungserklärung bei den deutschen Auslandsvertretungen über mindestens 720,- Euro/Monat durch dritte Personen (zum Beispiel Ihre Eltern).
  • ODER durch ein anerkanntes Stipendium aus öffentlichen Mitteln (z.B. DAAD oder Heimathochschule) in ausreichender Höhe von 720,- Euro oder andere Einkommensnachweise (z.B. Gehaltszahlungen).

Detaillierte Informationen zu Visabedingen einzelner Länder erhalten Sie hier: Auswärtiges Amt .

Information zu den Regelungen für ein "Schengen-Visum" finden Sie hier.

Einreise ohne Visum

WICHTIG: Studierende aus sogenannten "positiven Drittstaaten" wie z.B. den USA, Israel, Brasilien oder Südkorea (siehe oben, Auswärtiges Amt) können zwar ohne Visum nach Deutschland einreisen, müssen aber vor Ort, also bei der Ausländerbehörde in Hannover, ihren Aufenthalt legitimieren. Das heißt, dass sie einen Aufenthaltstitel (für Studierende in der Regel nach § 16 AufenthG) erwirken müssen. Die oben gemachten Vorgaben für einen Finanzierungsnachweis gelten entsprechend.

Aufenthaltsgenemigung

Für die Erteilung bzw. Verlängerung einer Aufenthaltsgenehmigung (dies ist für alle nicht EU-Bürger notwendig) sind in der Regel folgende Unterlagen notwendig:

  • ein gültiger Reisepass
  • ein biometrisches Foto
  • ein Finanzierungsnachweis (siehe oben), auch für Stipendiaten
  • ein Krankenversicherungsnachweis
  • für Studierende: eine Immatrikulationsbescheinigung
  • für Gastwissenschaftler: Bestätigung des Arbeitgebers (hier das Institut) über die Art und Dauer der Beschäftigung